Растворы

 Контактные линзы пользуются высоким спросом – это отличная альтернатива очкам. Но применять их нужно с соблюдением ряда правил. В противном случае – оптические элементы быстро потеряют свои свойства и станут непригодными к эксплуатации. И главное условие - применение специального раствора для ухода за контактными линзами.

Какие функции выполняет раствор для контактных линз

В составе контактных линз – до 55% воды, которая медленно, но неуклонно испаряется при соприкосновении с воздухом. Кроме того, при эксплуатации на корректирующие элементы попадает пыль, продукты выделений слезных желез, пот, микрочастицы косметики. Создается среда, благоприятная для развития патогенной флоры, что может спровоцировать заболевания глаз.

Во избежание ухудшений свойств линз требуется их увлажнять и очищать. Именно для этого и созданы растворы для линз, имитирующие состав и РН человеческой слезы. Эти жидкости имеют компоненты для дезинфекции и увлажнения, удаления всевозможных загрязнений.

Жидкость для контактных линз выполняет следующие функции:

  • устраняет загрязнения и отложения с поверхности линз;
  • осуществляет ополаскивание;
  • дезинфицирует;
  • предупреждает появление микробов и бактерий;
  • увлажняет поверхность, предохраняя от пересушивания;
  • способствует устранению дискомфортных чувств при ношении линз;
  • служит средством для хранения оптических элементов;
  • помогает поддерживать правильную форму изделия – это обеспечивает оптимальную коррекцию зрения.

Разновидности растворов для контактных линз

Для эффективного ухода и создания оптимальных условий ухода выпускают различные жидкости для линз. В зависимости от назначения различают такие виды растворов:

  1. Водно-солевой. По составу и уровню pH очень похож на человеческую слезу. Поэтому используется преимущественно для хранения, увлажнения, ополаскивания оптических элементов. Не обладает необходимыми дезинфицирующими качествами.
  2. Энзимный. Эффективный раствор для промывания линз с сильными дезинфицирующими свойствами. Применяется для периодической (не чаще 1 раза в неделю) дезинфекции, очистки от белковых, липидных, прочих загрязнений.
  3. Пероксидный. Очищающий раствор для линз с перекисью водорода, способствующий глубокому очищению и дезинфекции, препятствующий размножению микроорганизмов. Жидкость гипоаллергенна, но не используется для увлажнения. Хранить в ней линзы нельзя.
  4. Многофункциональный. Отличается содержанием дополнительных компонентов. Часто в составе - один из водорастворимых консервантов, в который добавляют хелатирующие агенты и активные вещества, способствующие нейтрализации липидных, белковых, других отложений. Боратно-фосфатный буфер помогает поддержать оптимальный уровень pH. Обязательно в наличии увлажняющие ингредиенты. Такая жидкость для линз универсальна, справляется с многочисленными задачами – очищает, дезинфицирует, увлажняет, бережно сохраняет корректирующие элементы.
  5. Раствор для жестких контактных линз с гиалуроном. При хранении в нем линзы отлично увлажняются (гиалуроновая кислота обладает свойством притягивать и связывает молекулы воды), исключая пересыхание изделий. Это позволяет снизить уровень трения между линзой и роговицей. Также осуществляется эффективная очистка с увеличенной глубиной проникновения – это требуется для жесткого типа линз.

Как выбрать раствор для линз

Чтобы выбрать и купить раствор для линз, следует учесть важные аспекты:

  • тип корректирующих изделий - для разных типов линз (гидрогелевых, жестких газопроницаемых) нужны разные жидкости;
  • длительность использования линз, активность во время их ношения, среда пребывания;
  • индивидуальные особенности человека – высокая чувствительность глаз, склонность к аллергическим реакциям, сухость глаз, прочие ограничения.
  • Оптимальный вариант – получить консультацию офтальмолога, который порекомендует лучший раствор для линз по разумной цене с учетом всех нюансов.

Основные правила пользования раствором для контактных линз

Выбирая раствор для очистки контактных линз, обратите внимание на наличие надписи NO RUB. Она означает, что жидкость используется без применения механической очистки. Средство выливают в контейнер и опускают туда линзы. Когда необходимо – достают и надевают.

Для некоторых видов линз обязательно требуется механическая очистка – она усиливает действие раствора до 95%. Тогда рекомендуется выбирать жидкость без надписи NO RUB.

Важный фактор – соблюдение сроков годности средства. Пользоваться можно только свежим раствором – период эксплуатации указан на упаковке. Также указан срок применения после открытия флакона. При использовании просроченного средства дезинфекция и очистка не осуществляются, поэтому велика вероятность развития глазных заболеваний.

Если нет необходимости использования линз – раствор в контейнере все равно требуется менять ежедневно. При этом нужно пользоваться только одним видом жидкости – в различных средствах могут присутствовать несовместимы ингредиенты.

Контейнер, в котором сохраняются линзы, следует очищать каждый раз, когда оптические изделия оттуда вынимаются. При этом нужно вылить оставшийся раствор, налить немножко свежего и протереть стенки емкости чистым пальцем. После этого жидкость вылить, контейнер просушить и плотно закрыть.

Правила пользования раствором для оптических изделий не следует игнорировать, в противном случае линзы перестанут выполнять свои функции и придут в негодность. Действуйте по алгоритму:

  • внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению средства;
  • перед манипуляциями по очистке и дезинфекции линз обязательно мойте руки;
  • жидкость в контейнере меняйте каждый раз после использования; 
  • если срок действия раствора закончился – необходимо приобрести свежий.